市立角館総合病院

0187-54-2111

院内施設

処方せんFAXコーナー

当院の外来受診時のお薬は原則として「院外処方」です

院外処方について

当院では、国の方針に基づき外来受診時のお薬は原則として「院外処方箋」を発行しています。
 「院外処方箋」の発行を受けた後、かかりつけ薬局(保険薬局)等で調剤をしてもらうことができます。
 薬局は患者さんが自由に選ぶことができ、「かかりつけ薬局」を決めておくことをお勧めします。

FAXコーナーをご利用いただくと、FAXを受け取った保険薬局では、調剤の事前準備に取り掛かることが可能となります。
 お薬の内容や保険薬局の混み具合にもよりますが、待ち時間の短縮につながる場合がございます。
 FAXコーナーでは無料で、ご希望の保険薬局へFAX送信できますので、ぜひご利用ください。
 ご不明な点や利用方法など、FAXコーナー専属スタッフまで、お気軽にお声掛けください。

(ご注意)

• 保険薬局でお薬を受け取る際は、院外処方箋の原本が必要となりますので、FAXを送信した保険薬局へ持参のうえ、必ずご提出ください。
  • 院外処方箋の有効期限は、医師の特別な指示がある場合を除き、発行日を含め4日間となりますので、有効期限内に保険薬局へご提出ください。
  • FAX送信をご利用いただいた場合は、FAXを受け取った薬局で、あらかじめ調剤の事前準備を行っておりますので、必ずFAXを送信した薬局で、お薬を受け取っていただきますようお願い致します。

【利用時間】

• 平日9:00~15:00

【設置場所】

• 1F 会計となり

“処方せん”って何ですか?
医師や歯科医師は、診察すると患者さんの病気の治療に使用する薬の種類、量などを決めて記入したものです。
医師は何故、処方箋を発行するのですか?
医師や歯科医師は、処方箋を出すことにより、薬の管理等の業務を薬剤師に任すことができ、その分、診察に時間をかけることが出来ます。
処方箋をもらったら、どうしたらいいのですか?
『処方せん受付』『保険薬局』『基準薬局』『保険調剤』等の表示のある薬局であれば、全国どこでも調剤してもらえます。お好きな薬局へお持ち下さい。
ただし、発行された処方箋の有効期限は、通常、発行日を含めて4日間(土日祝含む)ですので、お早めにお願い致します。
『かかりつけ薬局』とは?
患者さんが、常に利用する調剤薬局のことを言います。かかりつけ薬局をもつ利点は、どこの病院・診療所にかかっても、処方箋を持っていく調剤薬局を一つに決めておくと、重複投与や相互作用の防止と患者さんの一元的な薬歴管理等を行ってもらえます。
調剤薬局では、お薬のことを何でも聞けるのですか?
調剤薬局では、お薬を安心して使っていただくために、使用方法や保管方法等の説明を十分に聞くことができます。また、市販薬との飲み合わせ、健康食品との飲み合わせ等、多種多様な質問にも薬剤師がお答えします。
『薬歴』って何ですか?
調剤薬局では、患者さんの体質やお薬のアレルギー歴、どんな薬をいつ頃使用したか、患者さんへの指導内容等、患者さんの情報を詳細に記録します。これらの記録を『薬歴』と言い、薬剤師が調剤する上での貴重な情報となります。
調剤する前にいろいろ聞かれることがあるが、何故でしょうか?
調剤薬局では、患者さんからの多種多様な情報により、アレルギーや副作用の心配がないかどうか等、様々なチェックをしています。情報は、薬歴と共に厳重に保管されています。お薬の適正な指導をしてもらうためにも、情報を正確に伝えましょう。
処方箋は代理人が持っていっても良いのですか?
処方箋があれば、ご本人でなくとも構いません。患者さんはお宅でお休みになり、ご家族等が処方箋をお持ちになっても、調剤してもらえます。
処方箋がなくても、以前調剤してもらったお薬をもらえますか?
出来ません。処方箋は1回限りで、そこに書かれた数量だけしか調剤できません。再度お薬が必要な場合は、その都度、病院・診療所等で診察を受けて再度処方箋をもらってください。
処方箋調剤の料金は、調剤薬局によって違うのですか?
保険処方による調剤の料金は、調剤薬局によって若干異なる場合があります。特に、自己負担のある患者さんの場合、若干費用が高くなる場合がありますので、ご承知おきください。
ジェネリック(後発)医薬品とは?
販売特許が切れた医薬品に対し、他の製薬会社が発売する『同成分』『同規格』等のお薬を言い、厚生労働省が設定するお薬の値段(薬価)も安価に設定されています。
ジェネリック(後発)医薬品を処方してもらうには?
ジェネリック医薬品は、主治医の判断で処方してもらえます。ただし、同じ成分や含量にも関わらず、お薬の形状や製薬会社間によっては、若干の効能や治療効果の相違等が存在する場合があるようです。 受診時に主治医へご相談ください。
必要なお薬をもらい忘れた場合、どうしたらよいでしょうか?
調剤薬局でお薬をもらう時、必要な薬が処方されていなかった場合は、調剤していただく薬局へ相談してください。薬剤師が直接、処方医に連絡を取り対応します。
なお、その他、処方のお薬の件で、処方医に尋ねたいことがある場合にも、薬剤師にお申し付け下さい。
ただし、問い合わせには、時間を要する場合がありますので、ご了承下さい。
処方箋を紛失した場合、どうしたらよいでしょうか?
処方箋紛失の場合、処方医に相談して、処方箋の再発行ができます。
ただし、その場合は患者さん本人か家族の方等に直接来院していただくことになります。
なお、処方箋再発行手数料が自費(680円)で発生しますので、紛失しないようご注意下さい。