市立角館総合病院

0187-54-2111

プログラム責任者ご挨拶

院長 伊 藤 良 正

医師が患者さんから求められているものは、個々の疾患を治療できる医学的な知識及び技術と、人として信頼に足る人間性です。
 この二つを獲得するために努力するのが私たち医師の使命であり、2年間の臨床研修はその礎です。
 当院は、高齢化の進んだ地方都市にあり、その中核病院として機能しています。そのため、老人に多い一般的な疾病を幅広く経験することができます。
 研修医の定員は1学年2名と少なく、また医局も小規模のため、医局員は皆顔見知りで温かく指導しています。
 最後に、角館は桜と武家屋敷で有名な昔ながらの観光地で、住民もまた柔和で人情味溢れる人々です。また、病院のスタッフも協力的で、精神的ストレスを感じずに充実した研修ができることと思います。