市立角館総合病院

0187-54-2111

救急外来のご案内

救急外来について

当院は、大仙・仙北二次医療圏の救急告示病院として、事故等のケガや体調が急に悪化した方の 診療を行うために救急外来を開設しております。

救急外来をご利用されるにあたり、以下の点につきましてご了承いただき、時間外救急診療申込書に記載ください。 (来院した際に記入)

※ 時間帯によって大変混み合うことがありますので、ご了承ください。

※ 専門的診療や入院が必要と判断された場合、各診療科医師と協力して対応しますが、最初から専門医による診療が行われるとは限りませんのでご了承ください。

救急外来入口

診察の順番、待ち時間について

救急外来の診療の順番については普通の外来診療と異なり、疾患の重症度が優先しますので、軽症や非緊急の患者さんはお待ちいただくことがあります。 重症の患者さんの診療のため、診察の待ち時間が長くなることがあります。著しく体調が変化した場合は看護師に申し出てください。

トリアージの実施

■トリアージとは■

診察前に専門知識を有した看護師が症状を伺い、患者さんの緊急度・重症度を判断し、より早期にケアを要する患者さんから優先して診療する方法です。

平成28年8月1日より救急外来で院内トリアージを実施しています。

救急外来において来院時に患者さんの症状や状態などお聞きしていますが、今後はさらに、専門知識を有した看護師を配置し、トリアージを行う事で待合室での急変を未然に防ぐなど、患者さん・ご家族のケアを行い、救急医療の質の向上に努めます。

院内トリアージを実施する事により、患者さんの状態によっては診療の順序が前後する事がありますが、ご理解とご協力をお願いします。